Борис Иванович Войнов – самый опытный сотрудник Благотворительного фонда. Он работает в “САМЮ сосьяль Москва” с 2006 года, став тогда одним из врачей, оказывающих помощь беспризорным детям, которых в начале двухтысячных было много на улицах Москвы. Сначала доктор совмещал работу в Фонде со своей основной занятостью в качестве психиатра в Центре Микрохирургии глаза Минздрава России, а когда вышел на пенсию, с 2014 года, работа медицинским консультантом стала для него основной. С 2012 года Фонд оказывает помощь только взрослым бездомным людям, но среди подопечных Бориса Ивановича оказались и те, с кем он познакомился еще в рамках проекта “Дети улиц” – бывшие беспризорники, выросшие на улице.
Мы попросили Бориса Ивановича поделиться своими впечатлениями о шестнадцатилетнем опыте работы в Фонде “САМЮ сосьяль Москва”.
“Детей было много, все они были наркоманами или токсикоманами, я впервые столкнулся с ними на улице, раньше, когда работал в психиатрии, я несовершеннолетних наркоманов встречал только на судебных и военных экспертизах. Но наркоман в больнице и наркоман на улице – это совершенно разные люди. И если в больнице это были старшие подростки, то на улице, чаще – дети.
Дети на улицах жили группами, никогда по одиночке. Мы знали все точки, где они жили и тусовались, объезжали их на машине, общались с ними, предлагали помощь. Беспризорники охотно шли на контакт, они были неопытными в отношении самопомощи, перевязок, в отличие от взрослых, не могли самостоятельно даже за раной ухаживать, наша помощь была очень востребована. Кроме того, мы ведь и подкармливали их тогда. Мы предлагали разную помощь: доврачебную, социальную, гуманитарную, кроме того, в мобильной команде была психолог, она легко находила с ними общий язык. Некоторых удалось вернуть домой: созванивались с родственниками, покупали им билеты… Многие пропадали, про кого-то мы слышали потом: в тюрьме, умер от передозировки, уехал… Самому младшему, с кем мне доводилось общаться на улице, было 12 лет. Встречались и младше, но они были с матерями – это уже другая история. Мы работали сначала с детьми, потом с детьми-подростками, потом с подростками беременными – дети взрослели и проблемы менялись. Одного из наших тогдашних подопечных детей улиц я до сих пор встречаю на Курском вокзале.
Если говорить о работе со взрослыми бездомными, то абсолютное большинство из них хронические больные. Наша работа в основном по сути паллиативная – не дать человеку умереть на улице. Хроническим бездомным уже не выбраться. Коготок увяз – всей птичке пропасть! Слишком сложно и слишком страшно что-то менять, у многих нет сил на такой рывок, я бы даже сказал, переворот жизни.
90% наших пациентов со своими болячками не пойдут ни в какую поликлинику. Они уже смирились с болью, вытесняют все свои болезненные ощущения, а мы им предоставляем помощь практически “с доставкой на дом” или с “доставкой на улицу”. И психиатрическим больным на улице можно помочь, если они сами попросят о помощи. Вот сейчас я веду переговоры с одним пациентом, надеюсь, удастся его госпитализировать. Были уже такие и удачные случаи и неудачные случаи. Иногда люди сами подходят ко мне и говорят: “доктор, я голоса слышу, помогите мне…” А иногда приходится вызывать скорую психиатрическую помощь.
Я считаю, что нужно, чтобы на улице всегда был доступный врач-психиатр для всех нуждающихся. Как в рассказе Рэя Брэдбери “Рубашка с тестами Роршаха”. Там был такой врач-психиатр, он ходил по улицам в рубашке с пятнами Роршаха и спрашивал прохожих, что они там видят. И, в зависимости от того, что ему отвечали, проводил беседы. И так помогал людям справляться со своими психологическим проблемами.“
Еще по теме:
О периоде работы Фонда “САМЮ сосьяль Москва” с детьми на улицах в материале “Как все начиналось“
О крутых виражах и реабилитации – Оказаться на улице просто
О психологических травмах – Родом из детства