COVID-19


Внезапный рост нового заболевания COVID-19 в феврале-мае 2020 года и введение режима самоизоляции, который продлился два месяца, кардинально изменили ритм нашей жизни. Выходить из дома можно было только по «веской причине» и вскоре были введены пропуска.

Рост и быстрое распространение коронавирусной инфекции оказали серьезное влияние на бездомных людей, которые не всегда могут следовать санитарным предписаниям и соблюдать режим самоизоляции. Отсутствие возможности регулярно мыть руки с мылом и держать социальную дистанцию, хронические заболевания и ослабленный иммунитет - все это делает их одной из наиболее уязвимых групп в контексте нового заболевания COVID-19, которое в настоящее время не является вакционно-контролируемым. Кроме того, закрытие учреждений социального обслуживания в период карантина и их переход в формат электронной записи, перепрофилирование поликлиник и больниц “под коронавирусных пациентов” с фактическим прекращением профилактики и лечения неинфекционных заболеваний крайне обострили проблему доступности медицинской и социальной помощи.

В этих условиях непрерывная и адресная работа с бездомными как на улицах Москвы, так и в центрах социальной адаптации по оказанию им всесторонней доврачебной, социальной и психологической помощи является крайне необходимой.



В условиях карантина мы не прекращали полноценную уличную работу с бездомными людьми Москвы. Всплеск обращений к сотрудникам нашей мобильной бригады пришелся на апрель 2020 года, когда действовали наиболее жесткие меры: количество обратившихся возросло в 1,5-2 раза (169 человек против 84 человек в марте). В этот период мы раздавали листовки с информацией о симптомах, мерах индивидуальной профилактики и защиты от коронавирусной инфекции, правильных действиях при чихании и кашле. Помимо информационных материалов выдавались гигиенические наборы с мылом или гелем для душа, шампунем, станками для бритья, зубными наборами, антисептическими салфетками и другими средствами личной гигиены. В мае, когда в Москве был введен масочный режим, в набор дополнительно вошли нитриловые перчатки и маски. Наши социальные работники впервые стали делать стрижку с соответствующей обработкой во время стоянок мобильного пункта на вокзалах. Из-за существующих ограничений это оказалось очень востребованным среди наших благополучателей.

Мы постоянно следим за состоянием, местами пребывания, существующими проблемами и потребностями бездомных людей и стараемся адаптировать графики и места нашей работы, особенно сейчас, когда угроза нового заболевания COVID-19 сохраняется.

Полезная информация о COVID-19:

Вся актуальная информация и оперативные данные о коронавирусе в России по данным Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения – https://стопкоронавирус.рф/

Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы - https://covid19.rosminzdrav.ru/

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Основные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции, мифы и ложные представления и другая информация - https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/

Карта распространения коронавируса. Статистика по коронавирусу в России и мире. Новости про коронавирус - https://coronavirus-monitor.ru/