Мы редко задумываемся, кто те люди, которые оказались на улице без крова. Как они потеряли жилье и что мешает им начать новую жизнь? Часто бывает так, что человек попал в беду, потерял здоровье и не смог справиться с обстоятельствами. По данным благотворительной организации samusocialMoskva, среди бездомных в столице:
30%
потеряли кров из-за конфликтов в семье или стали жертвами мошенников (часто это пожилые или одинокие люди)
10%
это женщины, которые бежали от насилия или были обмануты родственниками со стороны мужа после развода или смерти супруга
50%
трудовые мигранты, потерявшие работу, или беженцы с детьми, которые оказались на улице из-за нехватки средств или стихийных бедствий
10%
потеряли жильё по другим причинам, включая психические заболевания, заключение в тюрьму и несчастные случаи
Люди, оказавшиеся на улице, не могут получить медицинскую помощь от государства — у них нет документов, полиса и постоянной регистрации. Для системы здравоохранения они невидимы. Поэтому поддержать их могут только некоммерческие организации. Именно на медицинскую помощь бездомным делает упор samusocialMoskva.

В России статистика по количеству бездомных сильно отличается в разных источниках. По одним данным, в 2018 году на улицах Москвы умерли 2674 бездомных человека.
Даже здоровый человек, лишившись жилья, испытывает трудности с поиском работы и восстановлением документов. Заболевание в такой ситуации — это действительно страшно. Доступа к медицинской помощи у бездомных нет, обычная простуда может быстро перерасти в пневмонию, и рядом не будет родных, которые принесут горячий бульон и накроют пледом. С каждым днём, человеку, попавшему на улицу, становится всё сложнее оттуда выбраться.
Своевременная медицинская помощь бездомным часто оказывается для них первым шагом к новой жизни.
samusocialMoskva — это благотворительный фонд, который оказывает помощь бездомным в Москве с 2003 года.
Максим Новоселов
медицинский консультант samusocialMoskva
Помогите бездомным сделать первый шаг с улицы. Поддержите работу samusocialMoskva.
В 1 800 000
рублей
входит:

500 000 руб
год работы медицинского консультанта на улице по 2 дня в неделю, это 1800 медицинских консультаций или случаев оказания мед. помощи
800 000 руб
год работы медицинского консультанта в приемном отделении ЦСА им Глинки, то есть около 800 консультаций
200 000 руб
медикаменты и перевязочные средства, будут использованы и/или выданы не менее 1700 раз за год
300 000 руб
направление людей на платные анализы и консультации к специализированным врачам (гинекологам, эндокринологам, неврологам, хирургам, онкологам…)