Доврачебная помощь на мобильном пункте

Парле ву франсе?
11.06.2021
У нас новый партнер!
22.07.2021

За доврачебной помощью к нашим специалистам на мобильный пункт обращаются бездомные люди с разными заболеваниями. Доврачебная помощь очень востребована. Ведь если потеряны документы — паспорт, страховой полис — то медицинскую помощь в учреждении просто так не получить.

Медицинский консультант нашего Фонда во время выезда проводит первичный осмотр, обрабатывает раны и делает перевязки, консультирует, при необходимости дает безрецептурные медикаменты и направляет на визит к врачам-специалистам. Здесь уже подключается наш социальный работник – организует прием у узкого специалиста и сопровождает подопечного на визит.

Люди к нашему мобильному пункту приходят совершенно разные, с разным состоянием здоровья и заболеваниями, но все они так или иначе обусловлены проживанием на улице. «Большинство обращений связано с поражениями сосудов ног, суставными и мышечными болями, так как практически все время наши подопечные проводят на ногах, а также с травмами, болезнями верхних дыхательных путей и заболеваниями кожи», — говорит Борис Войнов, медицинский консультант нашего Фонда. — Очень важно обращать внимание на подострые состояния — те боли, которых не было и которые вдруг появились. Часто это может быть связано с обострением хронических заболеваний. Тогда необходимо действовать быстро и принимать меры: организовать консультацию узкого специалиста или даже вызвать скорую. Хронические заболевания важно поддерживать в стабильном состоянии».

За один выезд мобильного пункта медицинский консультант проводит в среднем около 35 осмотров и доврачебных консультаций.

Данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Социальная помощь бездомным в России» при поддержке Европейского союза.