Как выглядит бездомный человек?

Форменные жилеты нашей выездной команды
20.08.2020
А вы знаете, кого называют «отцом медицины»?
28.08.2020

Есть представление о том, что бездомный — это заросший человек непонятного возраста, одетый в грязную одежду, найденную в мусорных баках, нетрезвый и с соответствующим “амбре”, с котомкой, полной замызганных тряпок. Безусловно, в своей работе мы встречаем и таких бездомных людей. Но по возможности бездомные стараются следить за собой. И это не только вопрос гигиены и сохранения здоровья, но и способ не привлекать внимания правоохранительных органов и уберечься от нападения хейтеров.

В Москве существуют разные службы, где можно привести свой внешний вид в порядок (гигиена тела, одежда): у бездомных людей есть возможность помыться в приемном отделении Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки, поесть на «благотворительных кухнях» на Курском и Ярославском вокзалах, подстричься у нас (прямо на улице) и получить доврачебную медицинскую помощь, взять одежду в Ангаре спасения при службе «Милосердие». Наш Фонд, помимо других услуг, также раздает одежду (в зависимости от объема вещевых пожертвований). Мы покупаем нижнее белье и носки и раздаем их в ходе уличной работы. Мы понимаем, что в грязной одежде и неухоженном виде, бездомных людей и получателей услуг нашего Фонда могут не пустить в общественные места, поликлиники и медицинские центры. Поэтому при возможности мы стараемся привести их в тот вид, который не вызвал бы лишних вопросов.

В рамках нашей работы отдельное внимание мы уделяем бездомным женщинам, так как они чаще страдают от предвзятого отношения, подвергаются нападениям и насилию. В рамках проекта «Социальная помощь бездомным в России» при поддержке Европейского союза наш Фонд проводит среди них отдельную информационную работу о женской интимной гигиене, которая занимает особое место, выдает гигиенические наборы, включающие в себя помимо мыла, геля для душа и шампуня, и средства личной интимной гигиены.

Да, зачастую бездомный человек может иметь вид среднестатистического жителя большого города, но его вид не отменяет факта бездомности и проживания в нестабильных и небезопасных условиях. Бездомность меняет восприятие тела, пространства, времени, связи с другими людьми. Пока есть забота о своем теле и внешнем виде, то и шансов, что человек выберется из состояния социальной исключенности, несомненно больше. И задача всех нас помочь вернуться бездомным людям в общество и обрести обычную жизнь.