Экстренная помощь социально исключенным

Наша работа

Организации Самю сосьяль приходят на помощь жертвам социального отчуждения, ведущим борьбу за выживание и лишенным необходимой поддержки в современных мегаполисах.

Самю – это французское сокращение SAMU (Service d'Aide Mobile d'Urgence), которое переводится как «передвижная служба неотложной медицинской помощи». Сосьяль – от французского social, «социальная». Самю сосьяль – мобильная служба, оказывающая срочную медицинскую, социальную и психологическую помощь. 

 Фонд Самю сосьяль Москва был зарегистрирован в России в 2003 году доктором бывшим министров Франции Ксавье Эммануэлли в содружестве с известным российским врачом педиатором – детским хирургом Леонидом Рошалем. Деятельность фонда Самю сосьяль Москва нацелена на оказание экстренной помощи людям, оказавшимся на задворках общества - бездомным. Тем, кто страдает от отсутствия доступа к медицинской, социальной и психологической помощи в Москве, а также на информирование общества о проблемах социального исключения.

  С 2004 по 2011 годы Фонд Самю сосьяль Москва оказывал помощь беспризорным детям и молодым людям на улицах Москвы. Тогда по Москве ездили несколько бригад скорой социальной помощи Самю сосьяль Москва, каждая из которых состояла из медицинского консультанта, социального работника и психолога. Основной задачей было оказать первую необходимую помощь, однако также подросткам и молодым людям помогали с восстановлением связей с родственниками, покупкой билетов до дома и другими вопросами там, где это возможно. В 2010 году была открыта программа «Мать и дитя», направленная на помощь молодым девушкам, не имеющим стабильного и безопасного места для ночлега, и рано ставшим матерями. В эту программу входила, в том числе, помощь с питанием для младенцев, помощь в трудоустройстве, направление в медицинские учреждения для прохождения анализов. 

 В 2012 году, в связи с резким сокращением числа бездомных и беспризорных детей на улицах Москвы, основная деятельность Фонда нацелена на взаимодействие с Департаментом социальной защиты населения города Москвы с целью улучшения доступа к социальным услугам, предоставляемых государством, для социально исключенных молодых людей и взрослых, находящихся на улице.

 Последующая деятельность в большой степени ведется на основании соглашения о сотрудничестве, подписанного между Самю сосьяль Москваи Мэрией Москвы в 2011 году, но не ограничивается ею.

 В настоящий момент в "полевой" команде Самю сосьяль Москва работают два медицинских консультанта и два психолога. Работа ведется в государственном Центре Социальной Адаптации для  бездомных граждан имени Елизаветы Петровны Глинки, а так же в палатке для кормления бездомных людей, куда за горячим обедом ежедневно приходит несколько сотен человек. В приемном отделении Центра социальной адаптации медицинский консультант и психолог Самю сосьяль Москва оказывают помощь людям, обратившимся за ночлегом. Один из психологов работает с женщинами, находящимися на программе ресоциализации в отделении Центра "Ясенево" и с мужчинами, имеющими большой опыт тюремного заключения, и проживающими  в отделении "Востряково". Медицинские консультации, медикаменты и витамины  предоставляются бездомным людям, пришедшим в палатку для кормления за горячим обедом. В последнее время пристальное внимание всеми сотрудниками фонда уделяется ВИЧ-позитивным бездомным людям, нуждающимся в лечении.

 Кроме того, Самю сосьяль Москва считает важным передавать накопленный опыт работы другим организациям, работающим с бездомными, с этой целью организовано сотрудничество с ВУЗами Москвы, в которых периодически организуются и проводятся мастер-классы по социальному исключению. Помимо этого было издано несколько книг и брошюра учредителя Самю сосьяль Москва, доктора Ксавье Эммануэлли на русском языке, и книга с портретами и историями бездомных людей Марии Седушкиной и фотографа Оливье Маркези. 

 Фонд регулярно проводит исследования с целью изучения здоровья бездомных людей. Так в 2016 году врачами-психиатрами фонда было проведено исследование психического здоровья бездомных людей, в 2018 году планируется исследование распространенности ВИЧ-инфекции среди бездомных.