Экстренная помощь социально исключенным

Наша команда

Интервью с медицинским консультантом samusocialMoskva Жасуром Файзиевым

Почему Вы решили работать в samusocialMoskva? Какова Ваша мотивация?

Мне часто задают этот вопрос. Во-первых, это мой долг врача, а во-вторых, это моя душевная потребность. Мне выпала возможность помочь обездоленным и я пользуюсь ею, чтобы доказать, что брошенных и ненужных детей быть не должно. Этим детям не на кого рассчитывать, взрослые уже один раз предали их. Мы должны постараться вернуть их веру в способность людей делать добро, создать условия для постепенного исчезновения понятия «ничей» ребенок.

Каково Ваше первоначальное образование и Ваш прошлый профессиональный опыт? Как они помогают в Вашей работе в samusocialMoskva?

Я закончил Ташкентский педиатрический институт по специальности детский хирург. До samusocialMoskva я уже имел опыт благотворительной работы, я работал в 2002-2004 годах в Международной Ассоциации «Врачи без границ» (Бельгия), в благотворительном проекте «Дети улиц». Там я получил опыт взаимодействия с беспризорными и безнадзорными детьми и усвоил важнейшие принципы благотворительной работы с ними. В samusocialMoskva я начал работать с апреля 2007 года.

Расскажите, пожалуйста, о том, как обычно проходит выезд команды на улицах Москвы?

В команде samusocialMoskva работают профессиональные психологи, медицинские консультанты и водители. Каждый рабочий день в 18.00 команда собирается в офисе для проведения брифинга, в ходе которого мы обмениваемся информацией о предыдущих выездах, встреченных подростках, произошедших событиях.В состав одной команды входят медицинский консультант, психолог и водитель. Координатор проекта готовит указания по организации маршрута команды.

Работа на улице требует определенных знаний и, прежде всего, профессионального опыта, который можно приобрести только в процессе регулярного общения с уличными детьми. Команда samusocialMoskva должна досконально знать места их проживания, а дети, в свою очередь, должны привыкнуть к приезду команды в определенное время. Как врач, я, помимо оказания собственно медицинской помощи и осуществления профилактического осмотра, провожу беседу по санитарному просвещению. Психолог организует как групповые занятия, так и индивидуальные беседы. Мы стараемся дать детям возможность поесть и попить горячий чай или кофе. Социальный работник помогает им связаться с семьей, близкими людьми или детскими учреждениями, устраивает подростка на лечение от наркотической, токсической или алкогольной зависимости, помогает восстановить утерянные документы.

С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в Вашей работе?

Самая большая трудность – войти в контакт с бездомным ребенком, завоевать его доверие, получить искренний ответ на наши вопросы. Бездомные дети и подростки, как правило, страдают многочисленными заболеваниями, в том числе теми, с которыми детские и подростковые врачи редко сталкиваются. Это травмы, заболевания желудочно-кишечного тракта, включая пищевую токсико-инфекцию, последствия нарко- и токсикозависимости ( абсцессов, инфицированные рана, флебит и лимфаденит). Вдыхание паров клея и лака приводит к разрушению у подростков слизистой оболочки дыхательных путей и снижению иммунитета. В результате этого, например, простая простуда у такого ребенка очень легко переходит в пневмонию. Отсутствие знаний о профилактике, способах контрацепции и случаи сексуального насилия нередко приводят к развитию у беспризорных подростков заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, ВИЧ, гепатит В и др.).

Каково Ваше впечатление об изменении ситуации, связанной с беспризорными подростками улиц Москвы (их численность, условия жизни, роль других структур, работающих в этой сфере…)?

За последние годы, в течение которых я мог наблюдать ситуацию на московских улицах, произошел целый ряд положительных изменений: на улицы вышли специалисты из многих общественных, некоммерческих, государственных организаций. Выросла степень доверия детей социальным работникам, врачам, психологам, дети стали нас меньше бояться. Профилактическая работа дает результаты: дети постепенно стали восстанавливать потерянные связи с семьей, близкими, возвращаться домой, в детские учреждения, уходить с улицы. Однако сегодня все еще очень мало организаций, готовых оказывать беспризорным детям конкретную помощь: устроиться в приют, приобрести билет домой, провести медицинское обследование, избавиться от наркозависимости. Чувствуется недостаток координации усилий между органами социальной защиты, здравоохранения, образования, милицией, органами опеки и попечительства, ребенок часто чувствует себя посылкой, передаваемой от одного ведомства другому. Кроме того, информация о самих детях и о структурах, в чьи функции входит оказание им помощи, о благотворительных программах очень разрозненна, ей не хватает упорядоченности. Хотелось бы иметь больше доступной и конкретной информации, которая поможет заняться реальной профилактикой безнадзорности.