Экстренная помощь социально исключенным

Самю Сосьяль Москва в журнале Le Monde

21 дек. 17
Более 14% россиян живут менее чем на 146 евро в месяц. Распределение доходов в стране является одним из самых неравных в мире.
Седые усы, растянутые в доброжелательной улыбке - это Борис Войнов раздает витамины. Это его способ установить первый контакт с бездомными, которые в этот холодный декабрьский день топчутся перед палаткой в московском районе «Три вокзала», ожидая горячей еды.  «Я начинаю так с витаминов. Затем я отвечаю на медицинские запросы, я оцениваю ситуацию и, если что-то вызывает беспокойство, я направляю людей в поликлинику, которая их принимает, что происходит не везде » - вздыхает он, натягивая шапку на голубые глаза.
Психиатр по образованию, Борис Войнов являются частью команды САМЮ Сосьяль,  организации французского происхождения, которая в партнерстве с Мэрией Москвы работает в центрах помощи. Спустя более чем десять лет полевой работы, этот врач оценивает эволюцию сегодня. «Уличных детей нет». Вместо этого появились другие категории: одинокие мужчины, пятидесятилетние и все более бедных и молодых рабочих.
Менее чем за четверть века Россия перешла от планового коммунизма к самому дикому либерализму […] , ни одна другая страна не испытала таких перемен за такое короткое время. Двадцать пять лет назад на этой площади «трех вокзалов», объединивших Казань, Ленинград и Ярославль, десятки мужчин, женщин и детей спали на земле, на картонках.  Русские, вернувшиеся или были изгнанные из бывших советских республик, пенсионеры, чьи накопления превратились в ничто за несколько недель, беспризорные дети .
Сегодня  на этом месте -  сверкающие офисы примыкают к тому, что еще недавно называлось «двор чудес». За железными дорогами – палатка, скрытая от взглядов, управляемая муниципальными социальными сотрудниками, приветствует каждый день наиболее уязвимых. НПО ответственны за организацию раздачи супа на мясном бульоне с крупой (гречкой) и горячих напитков. По данным Мэрии, которая зарегистрировала в городе 13 315 бездомных человек за первые девять месяцев года, в общей сложности 23 организации роздали 116 992 порции еды за этот период.
Это немного, по сравнению с 12 миллионами жителей  Москвы. Усилия, предпринятые в течение многих лет для сокращения масштабов бедности,  и экономический рост в начале 2000-х годов принесли свои плоды. Но эта цифра обобщает разные ситуации. «Почти 70% бездомных - из регионов России», - говорит Эва Бертран, президент благотворительного фонда САМЮ Сосьяль Москва, работающего в России с 2003 года.
Быстрое падение
Выйдя из палатки «трех вокзалов», Наталья спешит к выходу. Эта хорошо одетая тридцатичетырехлетняя сибирячка выделяется среди дрожащей толпы в изношенных пальто. «До этого лета я работала в организации мероприятий для фармацевтических компаний, - объясняет она с грустной улыбкой. Была уволена за «проступок, с удержанием заработной платы», падение было быстрым. Скопились долги. Поскольку она больше не могла платить за гостиницу, где она нашла прибежище, менеджер отеля взял в залог ее документы. Наталья сегодня ночует на вокзале без денег.
Неподалеку Руслан, 47 лет, разделил ту же участь. Приехал из Уфы, Республики Башкортостан, что в 1500 километрах от Москвы, между Волгой и Уральскими горами, он потерял работу строителя менее недели назад. Как и многие в этом секторе, он работал без контракта и имел сдельную оплату. «Я мог заработать до 4-5 тысяч рублей в день (от 60 до 70 евро), но я не мог сэкономить. Я потратил все, что у меня было на покупку одежды, - говорит он, переминаясь с от одной ноги на другую. «Сейчас я ищу работу, и я найду ее, но это становится все труднее и труднее.
С 2014 года из-за падения цен на нефть и санкций, наложенных на Россию в ответ на украинский конфликт, экономическая ситуация еще более ухудшилась. В первой половине 2017 года, по данным Росстата, официального статистического агентства, 21,1 миллиона россиян имели доход ниже прожиточного минимума, оцениваемый в 9 909 руб. (146 евро), это  14,4% населения , по сравнению с 13% в 2016 году.
В регионах ситуация намного хуже, чем в Москве, ультрасовременной витрине страны, в которой не везде есть водопровод. «Здесь лучше, - говорит Руслан, - есть больше свобод и больше возможностей». «Сегодня мигранты из России или Средней Азии, работающие на случайных работах, составляют половину трудящихся» - отмечает доктор Войнов.
В России неравенство растет быстрее, чем в других странах. Уровень благосостояния семей лишь незначительно выше, чем десять лет назад, тогда как согласно исследованию Credit Suisse, опубликованному в конце 2016 года, 1% населения владеет почти 75% богатств. И, по мнению экономистов WID, каждый год они получают 20% национального дохода.
Изабель Мандро
Источник: http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/12/16/a-la-soupe-populaire-de-moscou-j-ai-tout-depense-pour-m-habiller_5230698_3234.html